按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 觀光旅遊人文專區 > 文化采風
  • 友善列印
  • 回上一頁

陳夏雨 (1917 -2000 )

  • 最後異動時間: 2019-03-07
  • 發布單位: 臺中市龍井區公所

陳夏雨 (1917 -2000 )
 
  陳夏雨,大甲郡龍井庄人(約是今龍西里)。近代著名雕塑家,大正六年(1917)七月八日生。父親陳春開是地方仕紳任保正,母親林甜出身望族。1921年全家遷移到大里內新里,1924年入大里公學校,1930年入淡江中學,經同鄉陳慧坤先生介紹於1935年入水谷鐵也門下習雕塑,1936年轉入藤井浩祐門下。1938年以《裸婦》、1939年以《髮》、1940年以《浴後》連續三年入選帝展,1941年取得「無鑑查」資格。1942年經由張星建介紹與施桂雲女士結婚。1946年任教於臺中師範,1947年退出臺陽美協、辭教職及省展審查,而後過著孤寂深居簡出不與人往來的生活。直到1979年臺中市建府九十週年,於臺中市文化中心為渠生平第一次舉辦「陳夏雨雕塑小品展」,這位臺灣雕塑界的苦行僧,繼黃土水之後,渠作品終於與世人見面,受世人所矚目。

  他對於藝術理念執著的說:「我的興趣只在工作,我沒有精心用於販賣作品,任何買賣都會涉及條件、人情,受限於時間及形式。而我認為藝術是要絕對自由發揮。這些年來,我杜絕自己一切代人塑像的機會,是為堅持自己的原則,使我在藝術上的表現,擁有絕對的自由。」這就是他所執著的藝術價值理念吧!
 
人頭雕塑 小品雕塑 牆面雕塑
 

 

  • 市府分類: 便民服務
  • 發布日期: 2012-11-21
  • 點閱次數: 429

檔案下載(或附件)